Ученый, археолог, краевед

Ростовцев Олег Михайлович

5.05.1929 - 21.01.2006

Климат Средней Азии

Нет никаких оснований утверждать, что будто бы при современном режиме осадков и температуры зона пустынь находится в состоянии беспрерывного иссушения. Напротив, имеется много исторических свидетельств, говорящих за то, что в течении последних 2-3 тысяч лет климат Средней Азии не только не стал суше, но даже можно думать, стал влажнее. Во всяком случае, здешние реки за последние 2000 лет не стали маловоднее. Зарафшан в IV веке до н.э., как и нынче, терялся в песках, не доходя до Аму-Дарьи, о чём имеются свидетельства у классических писателей Арриага и Страбона. Последний автор пишет «Плинтилий (Зарафшан), оросившее Согдиану (область Самарканда) входит в пустынную страну и там поглощается песками. В связи с этим можно считать, что в 1874 г., обильным осадками, Зарафшан был настолько полноводен, что прорвался до Аму-Дарьи. Про плодородную Маргиану, т.е. Мервский оазис, Плиний сообщает, что она труднодоступна, т.к. окружена со всех сторон песками, следовательно, 200 лет назад, как и ныне, р.Мургаб, орошающая этот оазис, терялась в песках. То же было, по свидетельству арабских писателей и в IX -X вв.

Очень интересна в этом отношении теория профессора Арсения Владимировича Шнитникова.
«Озёра,» - пишет он – «стали климатическим индикатором». Проследив историю и изучив идеологию бессточных озёр мира, он вывел общую закономерность: Костий, Арал, Балатон, Ладога и многие другие – все они отличались чередованием подъёмов и понижений уровней.
Причём эти изменения – трангрессии и регрессии – происходили через определённые промежутки времени, а каждый цикл повторялся с неизменной периодичностью в 18-20 веков, и связано это, безусловно, с общим изменением климата. Таким образом А.В.Шнитков вывел некую периодичность, цикличность климатических изменений данных регионов. Эта периодичность получила название «График Шнитникова».
При потеплении климата начинался спуск озёр, а при похолодании – вода в озёрах прибывала.

Диаграмма Иссык-Куля за последние 20 веков претерпела следующие изменения.
В начале 1-го тысячелетия уровень озера был на 10 и более метров выше современного. Со второй половины тысячелетия вплоть до 15 века уровень Иссык-Куля опускался. Затем на протяжении трёх столетий вновь поднимался. Озеро стало сбрасывать часть своих вод в реку Чу. Почти 200 лет назад началось очередное понижение. В начале прошлого столетия озеро «усохло» настолько, что перестало сбрасывать свои воды в Чу.
Все эти метаморфозы Иссык-Куля доказаны с помощью археологии и палеогеографии. Эпоха потопов относится к 6 и 4-м тысячам лет до н.э. и к грани нашей эры, а мы располагаем данными гораздо более древними.
Что такое потоп?
Ничто иное, как кульминация трангрессивной фазы общей увлажненности. Каждая такая фаза в цикле 18-20 веков приводит к «потопу» на всех материках, в отдельных их местах. Не случайно легенды об этом явлении существуют у всех народов. Ещё лучшими индикаторами являются горные ледники земного шара. Они то опускались, то поднимались. Гляциологи сосчитали количество спусков и подъёмов, их в среднем оказалось 8. Одинаковые процессы происходили в Альпах, на Кавказе, Памире, Тянь‑шане, Кордильерах и Гималаях. В настоящее время все ледники земного шара, в том числе и Тяньшанские, отступают. Земля миновала одну их фаз обильной увлажнённости и вот уже около 200 лет мы втягиваемся в фазу иссушения.

 Обработала материал:

Научный сотрудник Алмалыкского

городского краеведческого музея Шаповалова В.В.