Ученый, археолог, краевед

Ростовцев Олег Михайлович

5.05.1929 - 21.01.2006

Древние крепости в верховьях Чирчика

Ташкентский оазис в средние века был крупным районом Мавераннахра.

В 9-10 веках н.э. он входил в состав Саманидского государства. В Средней Азии города и сельские поселения могли жить и развиваться на базе развитой ирригационной системы. Мы видим, что на базе реки Чирчик они существуют и в настоящее время, а археологические данные дают основание датировать многие каналы и арыки античным временем, т.е. первыми веками нашей эры. Мы насчитали более 30 античных отводов по левобережью Чирчика и более 20 по правому берегу. Водозабор начинался с выходом Чирчика из ущелья нга равнину ниже районного центра Газалкент, откуда и в настоящее время берут начало каналы и арыки Бозсу, Думалак и Карасу. Важную роль в жизни оазиса играла защита ирригационной системы.

С севера всю систему прикрывала специальная оборонительная стена, тянувшаяся по словам того же географа Ибн-Хаукаля “от гор Сайлыка против стены Келеса до Шашской реки (Сыр-Дарьи). Постройка и ремонт стены, по автору, препятствовали вторжению кочевников. На расстоянии 1 фарсаха (6-7 километров) от стены, начиналсмя с гор и шёл до Сыр-Дарьи оборонительный ров. Горы "Сайлыка" являют собой отроги Угамского хребта и до настоящего времени, здесь располагается кишлак Сайлык. Археологическое обследование показало, что с востока, со стороны верховьев Чирчика ирригационная система была защищена двумя крепостями – холмы под которыми хранятся остатки этих крепостей носят название Чимбайлыктепе (правый берег Чирчика в одноимённом кишлаке) и Гальтепе, или Юмалактепе, по левому берегу Чирчика. Оба этих холма располагаются на углах треугольников, образующихся впадающими в Чирчик саями (Чимбайлыкским и Гальвасаем).

Таким образом, с двух сторон крепости защищались неприступными, десятиметровыми обрывами Чирчика и его притоков, а с третьей стороны вырытым рвом. Над всем этим возвышались мощные стены и башни.

Ростовцев О.М.